概 况

校外读者

校外读者借阅须知

(一)新证办理
日照市居民可凭有效身份证原件及一寸免冠彩色照片,到图书馆咨询台办理借阅证。办证需交押金300元人民币,工本费10元。借阅证仅限本人使用,他人使用 无效,如发现冒用、借用情况,工作人员有权停止其使用。
(二)挂失及补证、换证
借阅证如有丢失或损坏,读者应及时到图书馆咨询台凭有效证件挂失并补办。如因读者原因造成的损失,责任自负。
(三)证件期限
借阅证使用期限为一年,到期将自动终止借书服务。读者如需继续使用,需到图书馆咨询台办理续证手续。读者可随时到咨询台办理退证手续,退证前应将所借书刊全部归还,否则会影响押金全额退还。
(四)使用权限
每位校外读者一次可借图书2册,借期60天。借阅逾期系统将自动计算资料逾期占用费,逾期按 0.20 元 / 天计算。图书馆第一书库、第二书库、第三书库、工具书库、外文书库、报刊阅览室、过刊阅览室均对校外读者开放。图书馆电子阅览室在条件允许情况下对校外读 者有限开放。由于空间资源有限,自修室暂不对校外读者开放。需要图书馆其他类型的服务的,与相关服务部门协商解决。
(五)图书馆开放时间、资源分布、书刊借阅程序与方法、借阅规则、书刊遗失及损毁赔偿等参见图书馆读者手册。
(六)校外读者须遵守本馆相应的规章制度,如发现违规者,图书馆有权停止其借阅权利。
        

入馆须知

1.读者借阅证是每位读者的入馆凭证,为保护读者权益,您的借阅证只限本人使用,如果转借他人将得不到我们的服务。
2.图书馆纸质资源众多,人员聚集,请您务必加强防火意识。馆内吸烟、用火等行为是绝对禁止的。为了大家的安全,请不要携带易燃易爆及腐蚀性化学物品入馆。
3.图书馆是公共场所,请您注意举止文明。高声喧哗或朗读将会给其他读者带来干扰和影响。入馆后请将手机调至震动挡,接、打电话请到馆外或洗手间。
4.书库和阅览室外设有存包柜,但没有专人看管,您的证件、钱款等各种贵重物品需要您自行妥善保管。
5.为保证清洁良好的阅读环境,一切随地吐痰、乱扔废弃物的行为将会被劝阻。请不要携带食品、饮料进入书库和阅览室。在馆内随意张贴或散发广告及其他宣传品是不允许的。
6.请爱护馆内的公共财物、设施设备,馆内已经设置、安置好的各种家具和设备请不要随意挪动。
7.请自觉维护馆内秩序,遵守本馆各项规章制度,接受馆员的提醒与引导。

了解更多详细信息请下载:校外读者手册