曲阜师范大学图书馆(日照)志愿者招募通知

        为延伸图书馆的服务功能,加强读者和图书馆之间的沟通,宣传科学利用图书馆知识,吸引读者充分利用图书馆,读好书,用好书,构建和谐图书馆环境,更好地为读者提供服务,有序开展志愿服务工作,提高工作效率,使志愿者的管理更加规范化,特制定本办法。

一、组织机构

        志愿者的招募和管理工作在曲阜师范大学图书馆(日照)指导下,具体由曲阜师范大学图书管理与服务学生委员会(以下简称“图管会”)负责组织实施。

二、志愿者招募原则、条件

1.志愿者招募原则

(1)自愿原则。日照校区各院系学生自愿报名;

(2)集中招募原则。每学年开展一次大型志愿者招募活动;

(3)统一领导原则。在图书馆统一领导下,力求做到志愿服务工作科学规划、统一部署、统筹实施。

2.志愿者招募条件

(1)具有曲阜师范大学正式学籍的学生;

(2)遵守学校、校区馆规章制度,服从校区馆和图书管理与服务学生委员会的领导与管理;

(3)品行端正,身心健康,自愿参加志愿服务;

(4)热爱图书馆,热爱公益事业,具有敬业、奉献精神;

(5)对待工作有责任心,对待读者有爱心;

(6)有较好的沟通能力;

(7)具有正常学习以外的合适图书馆服务的业余时间,服从图书馆的安排,按时到图书馆参与志愿服务工作。

(8)志愿者必须干够一年(半年),不得随意退岗。

(9)每位志愿者服务时间每周不少于3小时,每个学期至少40小时。

三、志愿者面试安排

1.自愿报名。有意竞聘者,须自愿填写《图书馆志愿者申报表》,于9月25日--9月28日交学生事务大厅门前小广场——图书管理与服务学生委员会纳新处。

联系人:贾翔逸15553333687 韩翔宇17852641604 王艺颖13395402369 。

2.资格审查。由主席团及各部部长组成的评审团对报名竞聘者进行资格审查。审查条件按《图书管理与服务学生委员会章程》和《曲阜师范大学图书馆志愿者管理办法》执行。

3.演讲和面试答辩。到图书馆五楼接待室(TB505)统一进行,时间另行通知。个人竞岗演讲不超过3分钟,面试答辩不超过2分钟。评委由图管会学生干部选拔聘任工作小组成员担任。

4.组织考察和集体研究。由图管会学生干部选拔聘任工作小组进行考察,研究确定人选并公示。

5. 聘任和培训。对确定任用的图管会干部公布聘任后进行培训,任期自2018年10月算起。

四、志愿者工作职责

志愿者的主要职责可概括为:借阅服务、推荐导读、宣传普及、内部整理、监督指导、协调沟通六个方面,根据岗位需要分别履行以下职责:

1.协助校区馆工作人员做好书库和阅览室的各项读者服务工作;

2.熟悉校区馆的馆藏布局、网上图书馆书目查询、预约、续借等功能,主动、认真地做好读者导读服务,耐心帮助有困难读者找到所需图书;

3.熟悉《校区馆借阅管理规定》,指导读者正确使用代书板,对其他有不文明行为的读者进行正确引导;

4.熟练掌握图书的排架方法,帮助工作人员做好巡库、整架工作,保持图书排列整齐有序;

5.帮助工作人员修补破损图书;

6.参与校区馆阅览室的管理,引导同学规范有序地使用阅览室;

7.在专职工作人员指导下,协助整理电脑桌椅、室内卫生,协助维持电子阅览室秩序,参与电子阅览室电源线路、仪器设备的简单检查及维护,随书光盘借阅等工作;

8.积极参与校区馆的宣传工作,向读者宣传普及图书馆的基本知识、规章制度、服务内容,倡导同学争做文明读者;

9.积极参与校区馆工作监督,针对校区馆服务提出建设性的意见和建议,帮助改进服务工作;

10.协助校区馆做好自习室管理工作;

11.协助校区馆做好读者调查及其他宣传活动。

五、志愿者工作守则

1.遵守校区馆各项规章制度和图书管理与服务学生委员会章程;

2.志愿者上岗工作期间须佩带志愿者工作证,按时到岗,不能脱岗、空岗,因事不能到岗或工作期间需要离岗时,要履行请假手续并安排好调班工作;

3.认真履行志愿者工作职责,爱护校区馆图书资料及其他公共财产;

4.掌握一定的图书馆工作技能,在专职工作人员指导下有效地管理或者从事图书馆某一岗位的工作;

5.要服从分配,配合老师做好读者服务工作;要热情、平等地接待每位读者,不允许与读者发生争吵;

6.解答读者咨询,工作不敷衍、不推诿,尊重读者阅读习惯,维护读者权益;

7.严格遵守校区馆的图书借阅规则,不可私自将图书带出;

8.维护校区馆和志愿者的形象,不以志愿者身份从事营利性或者违背社会公德的活动;

9.及时整理和反映读者对图书馆工作的意见和建议,并将图书馆反馈的信息及时通报给同学,积极发挥桥梁、纽带作用;

10.引导大家做文明读者,提高图书馆资源的利用率,带领读者养成热爱学习的风气。

六、志愿者保障与激励

1.志愿者保障

(1)提供志愿者自习室;

(2)配发志愿者工作证;

(3)服务期间提供开水;

(4)为每位志愿者提供毛巾1条。

2.志愿者激励

(1)对志愿者的激励以精神鼓励为主,通过年度志愿工作考核,向合格的志愿者颁发志愿服务纪念证书,对优秀志愿者予以表彰并授予“优秀志愿者”称号;

(2)对表现合格的志愿者增加图书借阅期限和册数;

(3)表现合格的志愿者每学期享受免费上机20小时的待遇;

(4)聘期结束考核合格者,给予志愿服务累计工时,并提供相应社会实践证明,建议各学院按规定计入量化分数;

(5)可以使用志愿者中心自习座位。

七、本办法由校区图书馆和图书管理与服务学生委员会制定,未尽事宜由校区图书馆和图书管理与服务学生委员会补充完善。

八、本办法解释权归校区图书馆和图书管理与服务学生委员会。

九、本办法自2017年 10 月生效。

附件:2018志愿者申报表

下一条:曲阜师范大学图书管理与服务学生委员会干事竞选通知
上一条:图书馆(日照)开通入馆教育考试系统