读书汇之品读《平凡的世界》分享会成功举办

      6月22日上午,曲园读书汇第三期之走进《平凡的世界》,体味不凡人生——《平凡的世界》读书分享会在E楼联通未来青春创业社成功举办。参与此次活动的分别是阅读推广团队许慧怡、韩梅花、曲爱香、赵青、赵亚丽等老师以及图管会期刊助理部、阅读推广部的学生。

      活动伊始,曲爱香老师谈了她两次读《平凡的世界》的感受,几年后再次翻阅依旧感叹良多。曲老师与书中主人公有深度共鸣,跟随她的回忆,老师和同学们领略了二十世纪七八十年代独有的农村生活画卷,加深了对书中生活的立体感受。在接下来的讨论环节中:闫恒宙同学分享了父母的爱情故事和他们在艰苦生活中的奋斗历程,进而以此为契机展开了对书中多个爱情故事的讨论;童科英就书中的人物田润叶与李向前的婚姻提出了自己的看法,她提出田润叶的婚姻是道德绑架的产物,这也正是造成他们婚姻不幸的根源;李莉评论道:艺术来源于生活,书中的这些人物都是真实的,有血有肉的。

      接着,韩老师讲到作者路遥对书中爱情的处理与他的悲剧爱情观以及人生经历有关,奋斗的人生依旧是平凡的,但我们却可以在奋斗中实现自我的追求;许老师结合文本为我们分享了她的学生时代,她与书中的主人公孙少平是同龄人,虽然没有经历同样的苦难,但许多事情还是如感同身受一般留下了深刻印象。许老师寄语青年学子们要认真学习,努力奋斗,无愧青春。活动最后赵青老师做了总结性发言,她提到,“门当户对”并不是影响书中男女感情的主要因素,关键在于思想上的平等,她鼓励同学们要多读书多探讨,在观点碰撞中更能有所收获。

      此次活动,通过对《平凡的世界》的人物与情节等方面的解读,加深了对上世纪六七十年代社会的了解,深刻的理解了平凡的世界中因为奋斗而不平凡的人生意义。创造了良好的书香校园氛围,腹有诗书气自华读书是灵魂的的深修,曲园读书汇欢迎更多老师同学的加入,一道体味经典,感悟哲理。

 

(文:任玉       图:刘爽       编辑:朱宁宁     责编:唐蒙蒙)

 

下一条:图书馆(日照)图书管理与服务学生委员会第五届副部级以上学生干部换届竞选圆满结束
上一条:乘风破浪,满载而归——图书馆(日照)在2019年教职工排球赛中喜获佳绩