图书馆(日照)顺利开展“三会一课”——党支部书记唐蒙蒙谈“不忘初心 牢记使命 提升图书馆育人功能”

      7月11日下午2:30,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,图书馆(日照)党支部书记唐蒙蒙为全体党员讲了题为《不忘初心、牢记使命,提升图书馆育人功能》的党课。全体党员参加了学习。   

      唐蒙蒙书记首先谈了共产党人的初心,提到中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴;作为一名高校教师,应立德树人,教书育人;作为一名高校图书馆馆员,应以身为范,服务育人。接着,重点跟大家交流了教育部关于落实全国高校思想政治工作会议精神制定的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》。《纲要》主要是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照“三全育人”的要求,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,切实构建了“十大”育人体系。随后解读了“十大”育人体系的主要内容和要求,并详细解读了文化、管理和服务中关于图书资料服务育人功能相关要求。最后从环境育人、服务育人、管理育人、文化育人四个方面分解了如何强化图书馆职能,提升育人功能。

      本次党课是以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,更好地推动上级决策部署及要求落实,充分发挥图书馆在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中的作用,加强图书馆的教育职能和信息服务职能。通过环境、服务、管理、文化等方面的育人教育功能,寓教于管、寓教于无形,潜移默化中达到育人目的,使大学生逐步形成正确的世界观、人生观和价值观,充分提升图书馆的育人功能和效益。

       会后,全体党员分别到图书馆(日照)教工之家、教职工身心健康工作室进行义务劳动,用实际行动践行服务师生的承诺。党员同志们表示,在今后的工作中,将继续努力学习十九大精神,认真领会、深入贯彻、不断落实好十九大报告中所提出的各种新思想、新理论,立足本职,服务师生,为学校双一流建设发展贡献自己的一份力量。

(文:朱宁宁       图:朱宁宁        责编:唐蒙蒙)

 

 

 

下一条:图书馆(日照)开展庆祝建党98周年主题党日系列活动
上一条:图书馆(日照)2019年暑假放假通知