“悦读传世经典,颂唱时代华章” ——图书馆献礼新中国成立七十周年系列活动

一、活动背景及目的

      五千年华夏文化源远流长,七十年新中国上下砥砺奋进。七十年风雨同舟,七十年逐梦前行。一代代炎黄子孙,心怀爱国热忱,心系家国天下,在时代的洪流中奋勇拼搏,使中国成为如今的中国:繁荣的中国,富强的中国。时值2019年,正是中华人民共和国成立七十周年,为庆祝新中国成立七十周年,领略时代变迁,感悟爱国精神,曲阜师范大学图书馆(日照)特推出“悦读传世经典,颂唱时代华章”新中国成立七十周年献礼活动,表达曲园师生对祖国的祝福与热爱。

二、活动人员

      全校师生

三、活动地点

      地点:曲阜师范大学图书馆(日照)

四、活动单位

        主办:共青团曲阜师范大学委员会

        曲阜师范大学图书馆(日照)

        承办:图书管理与服务学生委员会

五、活动

活动一:庆祝新中国成立七十周年,领略时代变迁,感悟爱国精神

                                ——曲园读书汇第四期征文

征文内容:

      1.新中国成立七十年来,无论社会还是个人,都经历了许多变化。对于这些,你自己有什么切身感受?请以“变”为主题,结合新中国成立七十周年时代变迁,可以从类似于老物件、旧事件等方面,讲述你所感知的中国变迁。

      2.大学对你来说,是什么?是只为将来找到一个满意的工作,还是从对自我的深入了解中,追寻生命的价值?请以“走出小我,涵养大我”为主题,思考当代大学生应怎样提升自我修养,走出小我的生活目标,培养大我的家国情怀。
投稿邮箱:

      1030622067@qq.com   

      1572339495@qq.com

活动时间:
        2019.7.15—2019.10.12

奖励办法:
      1.奖项设一、二、三等奖,并颁发证书及奖品。
      2.获奖作品向微信平台或报刊上推荐发表。
      3.吸收读书爱好者加入曲园读书汇,遴选特别优秀的获奖人员充实组织机构。

 

活动二:教育大家——陶行知先生

                               ——曲园读书汇第四期读书沙龙

主题以教育育人才,以人才兴国家

参与要求:

      1.阅读与陶行知先生有关的书籍。读书汇推荐书籍:周洪宇《陶行知大传》《陶行知画传》

      2.通过阅读相关书籍引发思考,剖析陶行知先生作为人民教育家、思想家,为中国近代的教育所做的贡献;作为伟大的民主主义战士、爱国者为国家的独立复兴所做出的牺牲。

      3.作为一名师范院校的学生,在读“陶行知”时,要从陶行知先生的经历中充分挖掘学习陶行知先生的教育思想,学习并继承陶行知先生教育兴国的思想。

参与形式:

      曲园读书汇将会在新中国成立七十周年来临之际举办第四期读书会,读书会以“陶行知”为主题展开讨论。本次读书会以模块讨论为主要形式,参与本次读书会的读者可从“陶行知先生的求学经历”、“陶行知先生所生活的时代背景”、“陶行知先生的朋友圈”等方面来剖析陶行知先生。

活动时间:

      2019.9中旬

 

活动三:循迹经典  求真力行

                            ——“习近平读过的书”书展活动

内容:

活动方式:

      1.通过制作以活动主题为内容的海报进行宣传。

      2.在图书馆的微信公众号推送海报的内容对本次书展活动进行线上宣传。

      3.在图书馆五楼样本书库进行“习近平读过的书”书展。

活动时间地点:

      时间:2019.9.23 -10.13

      地点:五楼样本书库

 

活动四:祝福我的祖国

                            ——庆祝新中国成立70周年祝福语

活动内容:

      2019年是中华人民共和国建国七十周年,七十年风雨,七十年春秋,祖国从诞生的那一刻起经历了跌跌撞撞的成长路,不断成长不断强大并一直守护着我们,祖国已然承受了太多外界的压力而保护着我们,让我们在和平稳定和谐美好的生活中成长。2019年是新中国成立七十周年,每一位心怀赤城的中国人都可以以自己的方式力挺祖国。为了庆祝祖国的生日,表达曲园师生对祖国的热爱,请各位老师和同学写出自己对祖国的祝福。

参与方式:

      1.通过在学校北门、图书馆二楼咨询台设置点,在明信片上写上对祖国的祝福语后收回明信片。

      2.在图书馆微信或图管会QQ平台留下对祖国的祝福语。

      3.新生游馆、军训时发放明信片,图书馆二楼咨询台进行明信片的回收。

    (参与学生请备注好自己的信息,例:**级**学院的***)

展示方式:

      选中的祝福语在图书馆微信等线上进行推送,并制成海报在图书馆北门墙上进行展示。(选中祝福语的同学有精美礼品相赠,未选中的我们会进行抽奖的形式赠送精美礼品)

活动时间:

      2019.9下旬

 

 

活动五:我为祖国代言——“我和祖国合个影”暨纪念新中国成立70周年摄影大赛活动

作品要求:

      1.我为祖国代言,主要以“我和祖国合个影”的方式,可以是新拍的照片,也可以是老照片中的合影,如果有合影的故事更好。每张照片备注一句说明或者祝福类的话语。

      2.拍摄题材包括景区、特色建筑、人文、自然、红色影像故事多方面。鼓励各位同学展示在各地地标性建筑、知名景区与国旗合影,例如青岛五四广场,济南泉城广场等。

      3.上交作品需为作者原创。彩色,黑白不限。作品只接收电子照片,投稿者需按要求将作品发到邮箱813829599@qq.com,并附上准确的个人信息。

投稿时间:

      2019.9.20-10.15

奖项设置:

    奖项设一、二、三等奖,并颁发证书及奖品。

下一条:电子阅览室开放通知
上一条:以教育育人才,以人才兴国家——曲园读书汇第四期读书沙龙之走近陶行知先生