以教育育人才,以人才兴国家——曲园读书汇第四期读书沙龙之走近陶行知先生

  

      9月18日下午,曲园读书汇第四期读书分享会在图书馆(日照)过刊阅览室成功举办。本次活动的主题是“以教育育人才,以人才兴国家”,曲园读书汇指导老师许慧怡、宁圣红、韩梅花、吴爱红、王丽娟以及图管会、读书汇部分成员参加。活动由读书汇指导老师王丽娟主持。

      活动伊始,任玉同学提出会前征集到的问题:陶行知先生为什么能在艰苦动荡的年代里,将教育做得有声有色,获得大批人的支持?童科英同学认为,陶行知先生的成功与他出色的个人能力密切相关。随后,大家就陶行知先生的“知行和行知”展开了更为激烈的讨论。邵家荣同学提出,现在的生活和教育总是催促着人们年少有为,太过于急功近利,我们是否应该慢下来,认清活着的意义?张庆英同学分享了自己成为免费师范生的迷茫和得失。宋利强同学与大家分享了他的暑假支教经历:他在教与学中实践,在实践中提升自我,这恰恰符合陶行知先生所提倡的知行合一的实践精神。

      针对同学们的问题,王丽娟老师说,陶行知的成功,很重要的一点是他伟大的人格精神。同时,她鼓励同学们建立自己的人生价值支撑。韩梅花老师结合陶行知的生活教育学说分享了对全民阅读推广的思考,认为阅读推广应该借鉴“终生教育理论”,让“阅读成为一种生活方式”。吴爱红老师谈到了教育同阅读一样,要做到陶行知先生所说的行动、观察、看书、讨论、思考这五步。最后,许慧怡老师与大家共勉:想要做好一件事,就要具有拼搏精神,像陶行知先生那样,敢于探索新事物,有“预备钢头碰铁钉”的决心,以坚定的信心迎接挑战。

      与会师生通过对陶行知先生一生经历及其教育思想和实践的解读,并结合自己的学习、生活进行交流,对陶行知先生强烈的使命感和爱满天下的赤子之心等有了更多的理解和感触,皆受益匪浅。

      ( 文:任玉    图:刘爽    编辑:王丽娟    责编:唐蒙蒙)

下一条:“悦读传世经典,颂唱时代华章” ——图书馆献礼新中国成立七十周年系列活动
上一条:国庆节假期闭馆通知